Plateaux de fruits de mer pour les fêtes

ambiance de noël

Souvent populaires lors des fêtes de fin d’année et notamment Noël, les plateaux de fruits de mer sont généralement constitués de crustacés, mollusques et coquillages de mer.
Cette préparation est servie froide sur un lit de glace avec en accompagnement des condiments et des sauces comme de la sauce mayonnaise, une sauce cocktail ou du citron frais.
Le plateau de fruits de mer peut avoir une grande variété de fruits de mer tels que des bigorneaux, du crabe, des crevettes, du homard, des moules, des coquilles Saint-Jacques…

Comment composer un plateau de fruits de mer ?

fruit de mer de saison

Pour bien composer votre plateau de fruits de mer, il faut tout d’abord prendre la saisonnalité afin de sélectionner au mieux ces produits. Par exemple, si l’on se fie au site de l’association France Filière Pêche (www.pavillonfrance.fr), la saison du homard dure de mai à août, ou encore, celle de la langouste de septembre à octobre.
Si certains coquillages peuvent être appréciés et dégustés toute l’année comme les bigorneaux, les couteaux, et les palourdes, d’autres seront de meilleures qualités dans leur saison. D’octobre à mai pour les coques et les Saint-Jacques ou de juin à décembre pour les pétoncles.
La composition d’un plateau de fruits de mer dépend aussi de l’origine des fruits de mer. Par exemple, les huîtres, les homards, les écrevisses et les crevettes peuvent être mélangés dans un même plateau. Il est important de les distinguer les uns des autres afin que le goût et la saveur de chacun d’entre eux soit apprécié à sa juste valeur.

Quel fruit de mer sur un plateau ?

Comme on a pu l’évoquer auparavant, un plateau de fruits de mer peut avoir une variété de produits assez importante. Nous pouvons retrouver des crustacés cuits comme du homard, des langoustines, du tourteau ou des araignées de mer.
Les crevettes, les huîtres et les palourdes sont très populaires, car elles sont légères et délicieuses, très appréciées pendant les fêtes de fin d’année.

Il ne faut pas oublier la qualité nutritive des fruits de mer, ils sont une source d’iode, de protéines et d’acides gras essentiels. De nombreuses personnes consomment des coquillages crus, comme les huîtres, pour leurs bienfaits sur leur santé.

crabe et citron

Quel est le prix moyen d'un plateau de fruits de mer ?

le luxe du homard

Souvent synonyme de produits haut de gamme dans l’esprit des gens, le prix des plateaux de fruits de mer ne sont pas si élevés que ça.
Pour une composition dite classique, on peut partir sur une somme comprise entre 20 et 30 euros par personne.
Plus la somme augmente, plus vous pouvez vous attendre à des produits plus fins comme du homard ou à des quantités plus importantes.

belle table de fêtes

Comment faire un beau plateau de fruits de mer ?

fruits de mer

Lorsque vous choisissez un plateau de fruits de mer, assurez-vous de choisir un bon mélange de saveurs.
Certaines personnes pensent que les crustacés sont très simples à préparer, mais s’ils ne sont pas cuits correctement, ils peuvent être dangereux.
Par conséquent, la première chose que vous devez faire lorsque vous préparez un plateau de fruits de mer est de les cuire. Vous pouvez le faire en les faisant bouillir, en les faisant griller ou en les cuisant à la vapeur.
Pour vous assurer que les fruits de mer sont bien cuits, vérifiez qu’ils ne sont plus moelleux ni gluants mais qu’ils sont tendres.
Il est également important d’éviter de trop les cuire afin de ne pas perdre le goût si unique des fruits de mer.

Le Valrassien plateau de fruits de mer

14,00

 

Pour 1 Personne :

6 huîtres de Bouzigues
10 crevettes roses moyennes cuites
8 bulots cuits
1 demi-citron

La Catalane plateau de fruits de mer

32,00

 

Pour 2 à 3 personnes

15 huîtres de Bouzigues
10 crevettes roses moyennes cuites
12 bulots cuits
4 grosses crevettes « La Rose Premium »
1 citron

Le Lamparo plateau de fruits de mer

48,00 

 

Pour 4 à 5 personnes :

24 huîtres de Bouzigues
24 crevettes roses moyennes cuites
24 bulots cuits
1 godet de crevettes grises (100g)
8 grosses crevettes « La Rose Premium »
1 aïoli
2 citrons

Le Valrassien plateau de fruits de mer

79,00

 

Pour 4 à 6 personnes :

24 huîtres de Bouzigues
24 crevettes rose moyennes cuites
24 bulots cuits
6 grosses gambas sauvages cuites
1 aïoli
2 citrons

Quelle quantité de fruits de mer par personne ?

Une des difficultés dans la composition d’un plateau de fruits de mer est la quantité à prévoir par personne.
Comment réussir à équilibrer son plateau de fruits de mer entre quantité et qualité sans pour autant que cela soit bourratif ou pour réussir à éviter le gaspillage ?
Il faut aussi prendre en compte la position du plateau de fruits de mer dans le repas, la quantité va être différente selon si le plat est servi en entrée ou en plat principal.
Si le plateau est servi en entrée, une idée de composition serait de prévoir pour une personne une petite poignée de bigorneaux, 4 à 6 crevettes roses, 3 ou 4 huîtres, quelques amandes et 3 langoustines ou 2 pinces de crabes.
Si le plateau de fruits de mer est servi en plat principal, c’est une tout autre histoire.
En effet, si le plat de fruits de mer doit être dégusté en plat principal, augmenter les quantités est une obligation. Pour une proposition en tant que plat principal, la composition idéale serait d’une douzaine d’huitres, 6 praires, des bigorneaux, 6 palourdes, 6 langoustines et un demi crabe par personne.
Évidemment pour les 2 propositions, le plat doit être complété par des accompagnements indispensables à un plateau tels que le pain aux noix, le pain de seigle ou de campagne…

huitre et citron
déco de noël

Quel accompagnement pour un plateau de fruits de mer ?

sauces

Comme on a pu l’évoquer auparavant, pour réussir votre plateau de fruits de mer, il faudra le compléter avec différents condiments ou autres accompagnements typiques des plateaux.
Les 2 condiments les plus populaires pour accompagner des fruits de mer sont la mayonnaise et l’aïoli.
Pour les huîtres, une sauce à base de vinaigre d’échalote fait toujours son petit effet. D’autres sauces plus originales peuvent être proposées comme une sauce persillée, une sauce crémeuse au safran ou à la fleur d’ail, ou la sauce cari avec du citron confit.
Concernant les autres accompagnements possibles, n’hésitez pas à proposer du beurre demi-sel ou du beurre aromatisé pour donner plus de goût aux fruits de mer.
Sans oublier, l’accompagnement classique avec du pain de campagne ou du pain de seigle qui se marient parfaitement avec un plateau de fruits de mer.

Quels accompagnements cuits pour un plateau de fruits de mer ?

Après avoir évoqué les accompagnements en condiment ou en pain, quels accompagnements cuits peut-on servir avec notre plateau de fruits de mer ?
Les légumes sont parfaits pour pouvoir accompagner vos fruits de mer sans avoir un effet bourratif.
Les légumes crus ou légèrement cuits sont parfaits pour garder un croquant afin d’explorer tous les arcanes du goût dans votre repas.
Carottes en bâtonnets, choux-fleur en bouquets avec une poignée de tomates cerises accompagnés d’un fromage blanc aux fines herbes et vous obtiendrez une composition parfaite pour apprécier au mieux votre plateau de fruits de mer.
Si vous cherchez à ajouter de la consistance à votre plateau de fruits de mer, alors du riz basmati aux légumes ou une tarte aux pommes de terre peuvent être une solution idéale.

legumes
vins et fêtes

Quel vin boire avec un plateau de fruits de mer ?

quel vin avec les fruits de mer

Le choix du vin pour accompagner votre plateau de fruits de mer peut vite devenir compliqué et doit se faire en ayant connaissance de quels fruits de mer composent votre plateau.
Si vous voulez rester dans le classique et ne pas perturber les différents arômes de vos fruits de mer, un Muscadet de Loire est tout indiqué. Ce vin blanc est parfait pour sa vivacité et son côté tonique !
Les vins blancs secs issus du cépage Sauvignon sont des vins de grandes qualités pour pouvoir accompagner votre plateau de fruits de mer, notamment avec les huîtres.
Autre proposition, toujours selon la composition de votre plateau, si celui-ci est composé de langoustine, langouste ou homard, alors les vins de Chablis avec leur finesse hors pair sont faits pour vous.
Pour cette même composition de fruits de mer, les vins de l’appellation bourguignonne Puligny-Montrachet sont aussi parfaitement adaptés pour mettre en valeur langoustines, langoustes et homards.
Enfin, si votre plateau de fruits de mer est prévu en apéritif ou pour être servi lors d’un repas de fête, alors le champagne est le meilleur choix pour ajouter une touche de festivité. Grâce à leur fraîcheur et à leurs arômes fruités et floraux, le mariage entre le champagne et votre plateau de fruits de mer sera d’une élégance parfaite.

Où acheter un plateau de fruits de mer

Après toutes ces informations sur la composition de votre plateau de fruits de mer, vous pouvez tout à fait vous tourner vers la commande d’un plateau déjà soigneusement composé.
Vous pouvez aussi vous faire livrer votre plateau de fruits de mer directement à votre domicile pour profiter de la fraîcheur des produits. Pour pouvoir commander un plateau de fruits de mer, vous pouvez vous adresser à votre poissonnier habituel ou un rencontré sur un marché.
Attention cependant, tous les poissonniers ne font pas tous les produits, certains sont même spécialisés dans certaines catégories de fruits de mer.
Pareillement, certains restaurants spécialistes des produits de la mer peuvent vous proposer à la commande différents plateaux de fruits de mer. Valras coquillage, par exemple, spécialiste des produits de la mer et présent à Valras-Plage propose à ses clients une carte avec plusieurs compositions de plateaux de fruits de mer à Valras.

etal de coquillage

Valras Coquillage, spécialité de la mer pour tout le monde

L’histoire de Valras-Coquillage est avant tout une histoire familiale, orchestrée par Thierry Brondi, pêcheur professionnel. Après avoir ouvert un premier restaurant-poissonnerie du côté de Vars, puis un second avec l’aide de son fils Mathieu du côté de Sanary-sur-mer, Thierry Brondi se lance dans un troisième restaurant-poissonnerie à Valras avec son beau-fils Louis Fraisse.
Avec une connaissance parfaite des produits de la mer et une exigence toute particulière pour choisir les meilleurs coquillages, fruits de mer et poissons, Valras Coquillage propose une carte complète que vous pourrez découvrir sur place ou en livraison.
Plateaux de fruits de mer, sélection d’huîtres, sélection de coquillages et crustacés, tous les produits de la mer sont représentés pour vous emmener à la rencontre des plus grandes saveurs iodées.
Alors si vous êtes dans le coin ou en vacances dans le sud, n’hésitez pas à profiter de ce marché aux coquillages convivial et de grande qualité.

L'équipe de Valras coquillage
les boules de noël